ECOSISTEMAS ACUÁTICOS
LOS FACTORES ABIÓTICOS
ACUÁTICOS MÁS IMPORTANTES SON:
· Luminosidad
· Salinidad
· Densidad
· Presión hidrostática
· Gases
CONTINENTALES O DE AGUA DULCE
TORRENTES
Y RÍOS
Los ríos proporcionan agua,
transporte y un medio de deposición de residuos. La superficie total que ocupan
es pequeña pero son los ecosistemas más intensamente usados por el hombre.
Las características del río cambian
desde su nacimiento hasta su desembocadura debido a que su tamaño y volumen de
agua aumentan y porque cambia el metabolismo de la comunidad, la composición de
especies y la diversidad de especies. Esta secuencia de cambios se llama continúo
fluvial.
Las corrientes de la cabecera son
heterótrofas, es decir, la respiración excede a la producción. La comunidad
biótica depende de la materia orgánica que llega procedente del lavado de la
cuenca terrestre.
En el curso medio su
lecho es más amplio y menos abrupto y se instalan autótrofos, como las algas de
agua dulce y otras plantas acuáticas que pueden llegar a ser muy abundantes. La
diversidad de especies alcanza en este punto su máximo.
En
el curso bajo el agua se enlentece y se hace fangosa, decreciendo la luz y la
fotosíntesis en consecuencia. La corriente es heterótrofa con una reducida
variedad de especies en los niveles tróficos.
Casi
todos los grandes ríos están saturados por los resíduos que emiten las
aglomeraciones de su ribera debido a su uso como alcantarillas gratuitas. Es
difícil hallar un río natural sea su tamaño el que sea.
Las
aguas de corriente se dividen en dos tipos: corrientes en las que su lecho es
erosionado y su fondo es firme (rápidos), y corrientes de sedimentación con el
fondo compuesto de sedimentos sueltos (remansos). Las comunidades acuáticas son
diferentes en las dos situaciones, en los remansos, se asemejan a las de las
lagunas con un considerable desarrollo del fitoplancton y de especies de peces
e insectos acuáticos; en los rápidos son formas más exclusivas y especializadas
como larvas de frigáneas o "cargadores".
LAGOS Y LAGUNAS
La
mayoría de cuencas con masas de agua dulce son jóvenes. El tiempo de
permanencia de las lagunas es variable y lo hace desde pocas semanas o meses en
el caso de las pequeñas lagunas estacionales a varios cientos de años las
mayores. Aunque unos pocos lagos sean antiguos, la mayoría datan del
pleistoceno, y se espera que los ecosistemas de aguas continentales varíen con
el tiempo de forma inversamente proporcional a su tamaño y profundidad. La
discontinuidad geográfica favorecería la especiación si estuviesen más aislados
en el tiempo. Así su diversidad de especies es baja.
Tienen
distinta zonación y estratificación, se distingue la zona litoral con
vegetación enraizada a lo largo de la orilla, zona limnética de aguas abiertas dominadas
por el plancton y una zona profunda dominada por heterótrofos. Estas zonas
equivalen a las del mar. En las regiones templadas los lagos están térmicamente
estratificados con una parte superior más cálida (epilimnión) que se aísla del
hipolimnión (parte más inferior y fría), están separados por la termoclina que
impide el intercambio de materiales. Debido a esto el intercambio de materiales
es insuficiente, pero durante la primavera y el otoño, todas tienen la misma
temperatura produciéndose la mezcla. A estas épocas le siguen explosiones de
fitoplancton. En los climas cálidos se produce una vez al año, y en los
trópicos la mezcla es un proceso gradual e irregular.
La producción primaria depende de
varios factores:
·
Naturaleza química de la cuenca
·
Tipo de entradas desde tierra o afluentes
·
Profundidad
Los lagos someros son más fértiles
con lo que la producción de peces suele ser inversamente proporcional a la
profundidad. Los lagos se clasifican en oligotróficos con poca comida y
eutrófica con mucha comida.
El fenómeno conocido como
eutrofización cultural o artificial se produce por el aporte de fertilizantes
inorgánicos que aumentan las tasas de producción primaria, cambian la
composición de la comunidad acuática con lo que los peces aptos para la pesca
pueden desaparecer, el crecimiento de las algas puede llegar a ser tan elevado
que interfiera en las actividades de natación, deportes náuticos y pesca,
además, de darle al agua un sabor desagradable. Un lago biológicamente pobre es
preferible a otro fértil desde el punto de vista del recreo y del consumo.
Con la construcción de
lagunas y lagos artificiales el hombre ha cambiado el paisaje de aquellas zonas
sin masas de agua, estas construcciones benefician al hombre y al paisaje ya
que estabilizan los ciclos del agua y de los nutrientes, y la diversidad es
favorecida. En ellos también se producen cambios debido a la sucesión ecológica
como resultado de las actividades de la comunidad biótica (procesos autógenos)
y como resultado de la llegada de sedimentos procedentes de la cuenca
circundante (procesos alógenos). La pesca es abundante en los primeros años,
pero decrece conforme llegan nutrientes en exceso transportados por las riadas
y la masa de agua va envejeciendo.
ZONAS HÚMEDAS, CIÉNAGAS Y PANTANOS
La
mayoría de los rasgos expuestos para los estuarios se pueden aplicar a las
zonas húmedas siendo ambos ecosistemas fértiles por naturaleza. Las marismas
costeras están sometidas a la acción de las mareas con fluctuaciones periódicas
del nivel del agua como resultado de las variaciones estacionales y anuales de
las precipitaciones, cumpliendo ambos fenómenos las mismas funciones en
términos de proporcionar un amplio rango en el grado de fertilidad y
estabilidad. Los incendios de las estaciones secas consumen la materia orgánica
acumulada de modo que se hace más oscura el agua de la laguna y se le añade una
descomposición aeróbica ulterior que libera nutrientes soluble, incrementándose
así la tasa de producción. Si no existen fluctuaciones del nivel del agua e
incendios, la formación de sedimentos y turba (materia orgánica que no se
descompone por vías aeróbicas) tiende a permitirá la invasión de la vegetación
terrestre leñosa.
En
los lugares donde el hombre controla el nivel del agua, han de usarse herbicidas
químicos o métodos mecánicos para que el área continúe siendo unos auténticos
ecosistemas adecuados para patos y otros organismos semiacuáticos. También son
valiosos para el mantenimiento de acuíferos de vecinos.
OCÉANOS O MARINOS
EL OCÉANO
Los océanos cubren aproximadamente el
70% de la superficie terrestre. En ellos los factores físicos dominan la vida. Los principales son:
·
Corrientes
·
Olas
·
Salinidad
·
Temperatura
·
Intensidad de iluminación
·
Presión
·
Mareas
A pesar de esto las comunidades
biológicas influyen en gran medida sobre la composición de los sedimentos del
fondo, de los gases en disolución y los atmosféricos.
Las cadenas tróficas
comienzan con los autótrofos ms pequeños y acaban con los animales ms grandes.
La oceanografía estudia la física, la química y
la biología del mar y es muy importante como base de la cooperación
internacional.
Principales estructuras geológicas en
el medio oceánico o marino
Las dorsales oceánicas son líneas de contacto
constructivo entre continentes actualmente separados.
La plataforma
continental es
la plataforma en declive que bordea los continentes. Contiene la mayor parte de
riqueza de submarina de petróleo y minerales así como la mayoría del pescado y
el marisco que se pesca. Son las zonas más productivas y son una fuente de
proteínas y minerales para el hombre ya que se benefician de los nutrientes
transportados por las corrientes hasta la zona eufótica, proceso llamado
afloramiento. Las zonas más importantes de afloramiento son las de Perú y el
Sáhara.
El talud
continental es la
pendiente que baja desde la plataforma continental hacia las profundidades
oceánicas, en él la topografía es irregular con muchas crestas y cañones que
cambian debido a las erupciones volcánicas.
También
existen zonas de gran extensión descubiertas recientemente como son los cañones submarinos cuya estructura es muy similar a los
cañones fluviales terrestres.
Hay fitoplancton debajo de cada metro cuadrado de
océano y siempre existe algún tipo de vida que se extiende hasta las mayores
profundidades. Así el mar es el ecosistema más grande y más grueso y el más
diverso biológicamente hablando.
Las
grandes extensiones profundas son semidesérticas con un considerable flujo de
energía total debido a su extensión ya que tienen poca producción por unidad de
área. En estas zonas la capa autótrofa es muy pequeña comparada con la
heterótrofa y el suministro de nutrientes se agota fácilmente.
El
océano actúa como regulador que ayuda a moderar los climas de los continentes
ribereños y a mantener las concentraciones favorables de CO2 y O2 atmosféricos.
El
mar es más importante como sistema sustentador de vida que como depósito de
suministros.
ESTUARIOS Y COSTAS
Entre
los océanos y los continentes hay una banda de diversos ecosistemas que no son
zonas de transición simplemente aunque tengan características de ambos. Los
factores físicos como la salinidad y la temperatura son más variables cerca de la costa.
En esta región hay muchos alimentos y miles de especies adaptadas. Los tipos de
ecosistemas costeros son: costas rocosas, playas de arena, zonas de fango
intermareal y un estuario de marea dominado por marismas.
Un
estuario es una zona de agua semicerrada como la desembocadura de un río o
bahía costera, su salinidad es intermedia y la acción de las mareas es un
importante regulador físico y suministro energético. Los estuarios y las aguas
marinas costeras son las zonas naturales más fértiles del mundo.
Hay
tres tipos principales de autótrofos: fitoplancton,
microflora bentónica (algas que viven sobre el fango, arenas, rocas o cuerpos y
conchas de animales) y macroflora (grandes fanerógamas). Los estuarios
funcionan como "guardería" o en inglés nursery, es decir, como lugar donde
crecen rápidamente los organismos en sus primeras etapas, como los alevines de
peces.
Los
organismos han evolucionado para adaptarse al ciclo mareal. El estuario es una trampa de nutrientes debido a
sus condiciones físicas y biológicas, es decir, posee una gran cantidad de
nutrientes por la gran cantidad de sedimentos que arriban a él.
Tradicionalmente, se les ha dado un gran aprovechamiento desde el punto de
vista pesquero y agrícola en las zonas circundantes.
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